Китай ограничил импорт угля из Австралии

Австралийские компании испытывают сложности с поставкой угля в Китай. Пекин задерживает таможенное оформление товара. Если обычно на это уходило от 5 до 20 дней, то теперь – целых 45 дней, пишет Reuters со ссылкой на трейдеров.

Менеджер шанхайской торговой компании, которая обычно покупала около 400 000 т австралийского угля ежемесячно, говорит, что компания перестала заказывать уголь из Австралии, так как не известно, как долго продлится ограничение. Десятки австралийских судов, груженных углем, стоят в основных китайских портах, сообщает Australian Broadcasting Company (ABC). Австралийские компании «глубоко обеспокоены» ограничениями и неопределенностью того, когда они будут сняты, приводит слова генерального директора совета по минералам Австралии Тани Констебль ABC. По ее словам, это неофициальная система квотирования поставок угля, которая применяется Китаем с 2018 г.

Китай – основной потребитель угля в мире и крупнейший импортер (около 19% мирового импорта). Австралия – его главный поставщик. При этом спрос на уголь из России, Индонезии со стороны Китая сейчас остается высоким, пишет Reuters. Добыча угля в Монголии (второй крупнейший поставщик в Китай) контролируется китайскими компаниями, напоминает директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов.

preloader2 Китай ограничил импорт угля из Австралии
  • Доступ к материалам с любых устройств на сайте и в приложении
  • Свежий номер в разделе «Газета»
  • Возможность комментировать статьи