НЛМК запустил комплекс по переработке химотходов стоимостью 4,6 млрд рублей

В пятницу, 12 июля, Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) Владимира Лисина запустил в промышленную эксплуатацию комплекс улавливания и переработки химических продуктов коксохимического производства, сообщил представитель крупнейшего российского производителя стали (17 млн т в 2018 г.). Строительство длилось с 2015 г., общая стоимость проекта оценивается в 4,6 млрд руб., он финансировался из собственных средств компании, уточняет представитель. В масштабах всей инвестпрограммы НЛМК за 2015–2018 гг. ($1,9 млрд) это соответствует около 4%, следует из данных компании. Строительство этого комплекса на НЛМК – часть экологической программы компании. Предполагается, что его запуск позволит вдвое сократить выбросы в атмосферу.

Принцип действия встроенной в технологический процесс комбината установки заключается в том, что она улавливает и охлаждает выделяющийся при коксовании каменного угля газ. Это позволяет выделить из него промежуточную фракцию, из которой, в свою очередь, затем извлекаются сульфат, смолы и бензол. При мощности переработки до 140 000 куб. м коксового газа в час НЛМК сможет производить около 37 300 т сырого бензола и до 54 600 т сульфата аммония, которые востребованы в химической и аграрной промышленности, поясняет представитель НЛМК. Уже очищенный коксовый газ, в котором высокое содержание водорода, предполагается использовать в качестве топлива для собственного производства электроэнергии на промплощадке. Рыночная цена на электроэнергию на 40% выше стоимости собственной, замечает представитель компании.

По оценкам директора группы корпоративных рейтингов АКРА Максима Худалова, срок окупаемости новой установки составит около 4 лет. «Проект прибыльный, но [в первую очередь] у него экологический статус. Показатели окупаемости для таких проектов не являются определяющими», – подчеркивает представитель НЛМК.

level2 xjr НЛМК запустил комплекс по переработке химотходов стоимостью 4,6 млрд рублей

Всего с 2000 г. НЛМК вложил в природоохранные проекты более $1 млрд, приводил ранее данные президент компании Григорий Федоришин. Это позволило при росте производства на 60% за этот период снизить выбросы более чем на 50%, сообщал он.

Для НЛМК это совсем небольшой проект – всего около 3% от ежегодных инвестиционных расходов компании, замечает аналитик «Атона» Андрей Лобазов. Посчитать экономическую выгоду сложно, замечает он. «Но проект направлен на улучшение экологических показателей, а это важно для инвестиционной привлекательности НЛМК: тема социально-ответственного инвестирования быстро набирает обороты в Европе», – заключает эксперт.

Это не первый проект НЛМК, который ориентирован на сокращение закупок электроэнергии с рынка. В начале июня компания объявила, что построит электростанцию для утилизации попутных газов металлургического производства мощностью 300 МВт. Топливом для выработки электроэнергии и тепла станут газы, которые образуются при выплавке чугуна и стали. Инвестиции составят 35 млрд руб. Первый ток НЛМК планирует получить в конце 2023 г. Новая электростанция позволит повысить обеспеченность НЛМК собственной электроэнергией с 60% до 95%, сообщал Федоришин. Стремиться к самообеспеченности по электроэнергии НЛМК начала с начала своего существования. ТЭЦ НЛМК была запущена вместе с заводом в 1934 г. После модернизации ее мощность составляет 332 МВт, в качестве топлива используются доменный и коксовый газы. В 2011 г. введена в эксплуатацию утилизационная ТЭЦ мощностью 150 МВт. Она построена в комплексе с новой доменной печью №7 «Россиянка» и работает на доменном газе, рассказывал ранее «Ведомостям» представитель компании.

2019-07-12 16:12:45

Полина Трифонова

products cat services blue 36 НЛМК запустил комплекс по переработке химотходов стоимостью 4,6 млрд рублей

products cat services blue 31 НЛМК запустил комплекс по переработке химотходов стоимостью 4,6 млрд рублей