Гендиректор Paulig Group: «Кофе – это последнее, от чего вы откажетесь»

0
6

Рoльф Ладау встал во главе крупного мирового производителя кофе Paulig 1 июня 2018 г. Это новый для него продукт, но сферу FMCG он осваивал в знаменитых компаниях: Procter&Gamble, Kellogg´s, Unilever. Перед назначением в Paulig он работал исполнительным вице-президентом и управляющим директором производителя сладостей Fazer Confectionery, а еще раньше топ-менеджером Coca Cola. За короткое время работы в Paulig он три раза побывал в России, которая для Paulig, по словам Ладау, стратегически приоритетный рынок.

Представительство в России Paulig открыл в 1992 г., но завод построил в Твери только в 2011 г. Дело в том, что импорт обжаренного кофе в Россию облагался 10%-ной пошлиной, а зеленого был беспошлинным, 10 лет назад объяснял «Ведомостям» тогдашний управляющий директор Gustav Paulig Пекка Пиринен. Сначала производство планировали открыть в Ленинградской области, поближе к порту, через который ввозилось сырье. Но подходящей площадки найти не удалось. Тверская область привлекла тем, что власти охотно помогали иностранным инвесторами.

В 2009 г., когда начиналось строительство, выручка Paulig в России составляла около 20 млн евро, сейчас – больше 50 млн евро. В этом году Ладау обещает выпустить кофе, разработанный специально для россиян.

Непредсказуемая цена

– В ноябре прошлого года президент Гондураса – это один из ведущих производителей кофе – Хуан Орландо Эрнандес объявил «крестовый поход» за справедливые цены на кофе. Он предлагает объединиться странам и производителям. Как думаете, аналог ОПЕК на кофейном рынке сможет влиять на цены?

– Уже существует ряд объединений производителей кофе. Мы состоим в различных международных организациях, например, в Европейской кофейной федерации (European Coffee Federation), мы одни из основателей инициативы Международное кофейное партнерство (International Coffee Partners) и проекта Кофе и климат (Coffee and Climate). Задача этих организаций заключается не в регулировании ценообразования, а в заботе о кофейной индустрии.

На цену влияет множество факторов. Урожайность, погода, количество осадков, объем инвестиций международных хедж-фондов в фьючерсы на кофе и др. Цены на кофе невозможно предсказать в долгосрочной перспективе. Были случаи, когда за пять лет они менялись на 300%. Не думаю, что большинство факторов ценообразования поддается контролю. Вот почему невозможно создать объединение, которое эффективно станет влиять на цены.

Другое дело, что будущее кофе тесно связано с изменением климата. Если предсказания о потеплении оправдаются, к 2050 г. половина плантаций, пригодных для выращивания кофе, будет утрачена. Производителям кофе и странам надо объединиться, чтобы гарантировать, что в будущем кофе по-прежнему будет существовать.

​– Цена на кофе постоянно колеблется, но в целом с 2016 г. он дешевеет. В сентябре прошлого года цены вообще достигали 12-летнего минимума. Почему?

– Предложение превысило спрос, плюс повлияла деятельность международных хедж-фондов с их фьючерсами.

Когда цены падают, у фермеров есть два варианта. Первый – переключиться на другую культуру. Второй – обновить посадки, чтобы к тому моменту, когда цена пойдет вверх, они оказались в выигрышном положении с более качественным сырьем. Каждые 6–7 лет фермерам надо обновлять кофейные деревья в зависимости от страны и климата, чтобы обеспечить стабильный урожай.

preloader2 Гендиректор Paulig Group: «Кофе – это последнее, от чего вы откажетесь»
  • Доступ к материалам с любых устройств на сайте и в приложении
  • Свежий номер в разделе «Газета»
  • Возможность комментировать статьи
  • Общее избранное на всех устройствах
  • Возможность делиться закрытыми материалами с друзьями

Подарки для годовых подписчиков

2019-01-21 00:18:03


Антон Осипов

products cat services blue 36 Гендиректор Paulig Group: «Кофе – это последнее, от чего вы откажетесь»

Что пишут в социальных сетях?

Нажмите чтобы посмотреть что пишут в социальных сетях

products cat services blue 31 Гендиректор Paulig Group: «Кофе – это последнее, от чего вы откажетесь»

Что пишут за рубежом по очистным?

Нажмите чтобы посмотреть что пишут на западе специалисты по очистным сооружениям и водоподготовке

products cat services blue 35 Гендиректор Paulig Group: «Кофе – это последнее, от чего вы откажетесь»

Интересуют очистные сооружения?

Мы поможем вам найти производителя, который достойно справиться с вашими задачами.