Компания Абрамовича-младшего передумала выращивать овощи на Дальнем Востоке

0
4

Компания «Гринхаус» отказалась от строительства тепличного предприятия на Дальнем Востоке, говорится в ее сообщении. Основной владелец компании — Аркадий Абрамович, сын миллиардера Романа Абрамовича. Российский Forbes оценивает состояние Абрамовича-старшего в $12,4 млрд — 10 место среди богатейших российских бизнесменов в 2019 г.

О намерении построить теплицы Абрамович-младший сообщал в конце 2018 г. на выставке «Золотая осень». Предполагалось, что площадь теплиц составит 300 га, 50 га займут сопутствующие службы и рассадное отделение. Выращивать собирались помидоры, огурцы и сладкий перец.

Цель — экспорт овощей премиального качества в Китай, при этом одним из основных преимуществ проекта рассматривалась более низкая стоимость электроэнергии в России, говорится в материалах «Гринхаус». Капзатраты должны были составить 80 млрд руб. за четыре года. Потребность в электроэнергии — 600 МВт, в газе — 250 млн кубометров в год.

Но компания пришла к выводу, что реализовать проект мешают существенные ограничения.  В регионе нет доступных объемов электроэнергии, а модернизировать существующую энергетическую инфраструктуру очень дорого. Газоснабжения в необходимых объемах также нет. Государственное субсидирование капзатрат при строительстве тепличных комплексов сокращено с 20% до 0%. Кроме того, в Китае высокие пошлины на импорт.

«Несмотря на то, что мы приняли решение пока не приступать к реализации проекта на Дальнем Востоке, ООО«Гринхаус» по-прежнему считает, что проект тепличного комплекса в дальневосточном регионе, ориентированный на экспорт продукции в Китай, может стать экономически привлекательным в будущем, — добавляет гендиректор компании Гурий Шилов. — Повторная оценка проекта может быть проведена после реализации планов по модернизации и развитию газовой и энергетической инфраструктуры региона».

Абрамович-младший занялся теплицами в 2016 г. Первый тепличный проект расположен в Белгородской области. Сейчас тепличный комплекс площадью 25 га производит около 20 000 т овощей.

ООО «Гринхаус», согласно ЕГРЮЛ, на 74,99% принадлежит компании «Сигма кэпитал» Аркадия Абрамовича. Еще 25% — у Ирины Панченко, топ-менеджера из команды Абрамовича-старшего. Ранее она работала в «Сибнефти», когда ее основным владельцем был Роман Абрамович, а когда он стал губернатором Чукотского автономного округа, Панченко была его заместителем. Ей также принадлежит 25% агрохолдинга «Продо».

2019-04-17 14:30:58


Наталья Ищенко

products cat services blue 36 Компания Абрамовича младшего передумала выращивать овощи на Дальнем Востоке

Что пишут в социальных сетях?

Нажмите чтобы посмотреть что пишут в социальных сетях

products cat services blue 31 Компания Абрамовича младшего передумала выращивать овощи на Дальнем Востоке

Что пишут за рубежом по очистным?

Нажмите чтобы посмотреть что пишут на западе специалисты по очистным сооружениям и водоподготовке

products cat services blue 35 Компания Абрамовича младшего передумала выращивать овощи на Дальнем Востоке

Интересуют очистные сооружения?

Мы поможем вам найти производителя, который достойно справиться с вашими задачами.