Россияне за месяц забрали из Сбербанка почти 80 млрд рублей

Средства розничных клиентов в Сбербанке за октябрь сократились на 0,6% до 13,07 трлн руб., говорится в отчетности банка по российским стандартам. Получается, за месяц отток средств населения из банка составил примерно 79 млрд руб.

Отток произошел из-за «продолжающейся оптимизации стоимости клиентских средств во всех валютах», а также на фоне снижения рыночных ставок, замедления инфляции и смягчения монетарной политики ЦБ, объясняет Сбербанк в пресс-релизе. С начала года средства физлиц в Сбербанке выросли всего на 0,2%, а доля госбанка на этом рынке сократилась с 45,1 до 43,9% на 1 октября.

Несмотря на октябрьский отток, за первую неделю ноября банк уже дважды снизил ставки вкладов. С 1 ноября Сбербанк прекратил прием промовклада, в результате чего максимальная ставка розничного вклада в рублях в нем упала на 0,75 процентного пункта (п. п.) – до 5% годовых. А с 6 ноября госбанк снизил ставки рублевых вкладов базовой линейки на 0,15–0,5 п. п. в зависимости от срока, в итоге максимальная ставка розничного вклада госбанка опустилась до 4,65% годовых. Базовые ставки Сбербанк последний раз уменьшал 19 сентября.

Средства компаний на счетах также снизились в октябре – на 1,8% до 6,94 трлн руб. С начала года они сократились на 0,5%. В то же время Сбербанк указывает, что по итогам 10 месяцев совокупный объем клиентских средств увеличился без учета валютной переоценки на 2,3%.

Учитывая уровни отчислений в фонд обязательного резервирования (4,75% по средствам физлиц в рублях), страховые взносы в Агентство по страхованию вкладов (0,6% в год от привлеченных средств) и ставки депозитов (средняя максимальная ставка, которую рассчитывает ЦБ, сейчас 6,36%), себестоимость наращивания доли рынка вкладов достигает 7–8% годовых, рассказывает главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников. С другой стороны, из-за низкого спроса высока конкуренция за заемщиков, что предопределяет низкие ставки кредитов, продолжает он: «Сейчас на рынке основная проблема не в том, где взять фондирование под бешено растущий кредитный портфель, а как без ущерба для себя выдать кредит хотя бы тем заемщикам, которые есть».

В сочетании с падением инфляции уже в середине года стал понятен тренд на снижение ставок, но многие участники рынка не заметили этого – и продолжили привлекать средства под 7% и даже более, наращивая долю рынка, говорит Матовников. При этом после последнего снижения ключевой ставки ОФЗ торгуются ниже 6,5% годовых, облигации крупных компаний – ниже 7%, большая удача выдать кредит надежному заемщику по ставке выше 7,5%, ипотека сейчас выдается под 9% с небольшим годовых, для многих корпоративных заемщиков более высокая ставка с трудом оправдывает кредитный риск.

Тем более если смотреть на тренд, то уже в начале следующего года ключевая ставка может упасть до 6% годовых, продолжает Матовников. При этом вклады, как правило, привлекаются на год, и не снижающие сейчас ставки игроки закрепляют для себя высокий уровень выплат по ним на весь следующий год. С учетом операционных затрат (они составляют более 2% активов у большинства банков) это значит работу в прямой убыток в течение нескольких месяцев. В этой ситуации удерживать долю рынка во вкладах за счет привлечения нелояльной клиентской базы, для которой основной фактор – это высокая ставка, не имеет смысла, заключает эксперт.

Сокращение средств физических лиц не окажет сильного влияния на бизнес Сбербанка, считает аналитик Газпромбанка Андрей Клапко: соотношение кредитов и депозитов остается на консервативном уровне – ниже 100%. Напротив, отток окажет положительный эффект на процентную маржу, особенно на фоне роста корпоративного и розничного кредитования. Сбербанк ожидал более сильного сокращения средств физлиц из-за снижения ставок по депозитам, но фактический отток оказался сравнительно небольшим.

Срочные вклады физлиц – самые дорогие деньги клиентов для Сбербанка. В III квартале они стоили банку в среднем 5,3% годовых против 4,5% для депозитов юрлиц, следует из презентации банка к отчетности по МСФО. Стоимость текущих счетов составляла 1,1% годовых, в результате средняя стоимость всех клиентских средств Сбербанка составила 3,9%.

В октябре Сбербанк заработал 74,1 млрд руб. чистой прибыли против 72,8 млрд годом ранее. Кредиты компаниям за 10 месяцев сократились на 3,9% до 13,04 трлн руб., физическим лицам ­– выросли на 15,1% до 7,1 трлн.

2019-11-08 16:41:35

Анна Еремина, Артур Арутюнов

products cat services blue 36 Россияне за месяц забрали из Сбербанка почти 80 млрд рублей

products cat services blue 31 Россияне за месяц забрали из Сбербанка почти 80 млрд рублей