Меркель встала на защиту экономической целостности ЕС

Лидеры Франции и Германии на совместной видеоконференции 18 мая предложили создать в Евросоюзе фонд размером 500 млрд евро для поддержки экономики регионов, сильно пострадавших из-за пандемии COVID-19. Для экспертов это стало неожиданностью. Прежде канцлер Ангела Меркель была против такой инициативы французского президента Эмманюэля Макрона, которая предполагает первое в истории совместное привлечение заемных средств для всех 27 членов блока.

Изменить свою позицию Меркель побудили действия Конституционного суда Германии, пишет Reuters со ссылкой на знакомых с ситуацией людей. В начале мая тот поставил под сомнение законность программы скупки облигаций Европейского центрального банка (ЕЦБ) и главенство вышестоящего Европейского суда, признавшего эту программу законной в 2018 г. То решение Конституционный суд Германии назвал «невнятным» и обязал Бундесбанк прекратить скупку облигаций, если ЕЦБ в течение трех месяцев не докажет необходимость денежного стимулирования экономики.

До сих пор национальные суды не ставили под вопрос верховенство Европейского суда.

2020-05-20 19:08:19

Алексей Невельский

products cat services blue 36 Меркель встала на защиту экономической целостности ЕС

products cat services blue 31 Меркель встала на защиту экономической целостности ЕС