Реальные доходы россиян падают пятый год подряд

В 2018 г. реальные доходы сократились на 0,2% (с учетом единовременной выплаты в 5000 руб. пенсионерам в январе 2017 г.), сообщил Росстат – это уже пятый год падения доходов населения.

В новейшей истории России такого долгого периода их снижения еще не было, даже в 90-х, напоминает директор аналитического департамента «Локо-инвеста» Кирилл Тремасов. На фоне ускорения инфляции, роста налогов и сохранения жесткой бюджетной политики практически нет сомнений, что в 2019 г. непрерывное падение доходов продлится до 6 лет, прогнозирует он.

Данные оказались существенно ниже прогноза Минэкономразвития, которое ждало роста доходов людей на 3,4%, а также президента России Владимира Путина, который прогнозировал их рост на 0,5%. Хотя без учета январской выплаты доходы действительно выросли – на скромные 0,3%.

Если зарплаты восстановились до докризисного уровня в августе 2018 г., превысив уровень 2013 г. на 1,1%, то рельные доходы продолжали падать на 12,4%, указывали эксперты Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. В 2018 г. они были на 11% ниже по отношению к данным 2013 г., оценивает Тремасов. Их падение не может предотвратить даже высокий темп роста зарплат: на 6,8% в 2018 г. Но уже в 2019 г. зарплаты будут расти существенно медленнее – на 1,5%, оценивала замдиректора Центра развития Высшей школы экономики Светлана Мисихина. Официальный прогноз роста зарплат Минэкономразвития еще ниже – 1,4%, а доходов – 1%. В 2019 г. будет слабее и динамика зарплат – электоральный цикл закончился и бюджетникам не приходится ожидать их ускоренного повышения, и динамика доходов, отмечает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

Проблемы есть и с другими статьями доходов россиян: пенсии и социальные трансферты до сих пор не восстановились до уровня 2016 г., доходы от предпринимательской деятельности снижаются. Неясно, что происходит с оплатой труда в неформальном секторе и почему резко сокращаются доходы от собственности, указывала Мисихина.

Несмотря на падение доходов, потреблять люди стали больше – оборот розничной торговли за 2018 г. вырос на 2,6% до 31,5 трлн руб., сообщил Росстат. Спрос поддерживает кредитование – это один и источников финансирования роста потребительского спроса последние три года, писали аналитики департамента исследований и прогнозирования ЦБ (может не отражать официальную позицию ЦБ). Для поддержания уровня жизни население наращивает спрос на кредиты, говорил в начале января предправления банка «ФК Открытие» Михаил Задорнов (его цитирует «Интерфакс»). За 2018 г. розничное кредитование выросло на 22,8%, сообщил ЦБ, хотя в декабре его рост и замедлился по сравнению со среднемесячным ростом: крупные банки секьюритизировали ипотечные портфели, а также продавали портфели потребительских ссуд. Но в структуре ВВП рост потребления домохозяйств замедляется – с 3,4% в 2017 г. до 2,5% за январь – август 2018 г., предупреждает Орлова. В 2017 г. многие торговые точки переходили на новую контрольно-кассовую технику и товары, которые раньше продавались без кассы, стали учитываться в ВВП лишь с середины 2017 г., объясняет она.

Вряд ли рост доходов существенно усилится и в 2019–2020 гг., скорее, они так и будут стагнировать, увеличиваясь на 1–1,5%, считает Игорь Поляков из ЦМАКП. Но давать прогноз сложно из-за неопределенности в возможном росте зарплат из-за увеличения НДС, а также в прогнозах инфляции. Поддержать доходы в следующем году может обещанное повышение пенсии на 1000 руб., а также индексация крупными компаниями зарплат сотрудников на уровне инфляции, указывал главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров, но это может обеспечить рост лишь на 1–1,5%.

Как рос и падал рубль на уличных табло с курсами валют

2019-01-25 19:13:30

Анна Холявко