Компании заплатили 12 млрд рублей «налога на Google»

В I квартале 2019 г. иностранные компании выплатили 12 млрд руб. так называемого «налога на Google», рассказал руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин на коллегии ведомства. Столько же они заплатили за весь 2018 г. «Это очень хорошая тенденция», – порадовался он (цитата по ТАСС).

70% суммы приходится на крупнейшие IT-компании, в том числе Google, Apple, Facebook, Booking.com и т. д., отметил Мишустин.

Закон об уплате НДС при продаже электронных услуг был принят летом 2016 г. Налог взимается с любых услуг, продаваемых через интернет: реклама, продажа приложений, игр, хостинга сайтов, музыки, фильмов и др.

level2 1rr5 Компании заплатили 12 млрд рублей «налога на Google»

Первые 200 компаний начали платить «налог на Google» в 2017 г. – тогда ФНС собрала 9,4 млрд руб. Из крупных технологических и интернет-компаний в ФНС зарегистрированы Apple Distribution International, Google Commerce, Microsoft Ireland, Netflix International B.V., Wargaming Group, Bloomberg и др. А первым уведомлять пользователей о необходимости платить НДС в конце 2016 г. начал Google.

С 2019 г. механизм уплаты «налога на Google» был изменен: иностранные компании должны платить НДС за услуги, оказанные не только населению, но и российскому бизнесу. К электронным услугам относятся передача прав на использование программ, реклама, поддержка сайтов, хранение и обработка информации, разъясняла ФНС.

Для этого многим иностранным компаниям пришлось встать на учет в ФНС, впервые уплатить налог они должны были до 25 апреля. Если иностранная компания не встанет на учет, то будет привлечена к административной ответственности, штраф за такое нарушение составляет 10% доходов от операции.

Механизм вызывал у компаний много вопросов. Закон создает «ощутимые неудобства», которые могут стать дополнительным барьером для ведения бизнеса в России, жаловался в письме в Минфин и ФНС гендиректор Ассоциации европейского бизнеса Франк Шауфф, предлагая вернуться к прежнему порядку – когда НДС исчисляли российские заказчики.

К началу апреля на учет в ФНС встали 1200 новых компаний, которые оказывают услуги бизнесу, отчитывалась ранее служба. Всего сейчас на учете в налоговых органах стоят 1580 компаний, которые обязаны платить этот налог, сказал Мишустин.

2019-06-14 16:26:58

Екатерина Брызгалова

products cat services blue 36 Компании заплатили 12 млрд рублей «налога на Google»

products cat services blue 31 Компании заплатили 12 млрд рублей «налога на Google»