Мембранные биореакторы(МБ) для очистки сточных вод

0
525

Мембранные биореакторы для очистки сточных вод представляют собой комбинацию метода биологической очистки с суспендированным ростом, обычно с активным илом, с мембранным фильтрующим оборудованием, обычно с мембранами для микрофильтрации низкого давления или ультрафильтрации.

Мембранные биореакторы(МБ)
Мембранные биореакторы(МБ) для очистки сточных вод

Мембраны используются для выполнения критической функции разделения твердого вещества и жидкости. В установках с активным илом это традиционно выполняется с использованием вторичных и третичных отстойников наряду с третичной фильтрацией. Двумя основными типами систем МБ являются вакуумные (или гравитационные) и управляемые давлением системы.

Вакуумные или гравитационные системы погружены и обычно используют мембраны из полого волокна или плоского листа, установленные либо в биореакторах, либо в последующем мембранном резервуаре. Системы, работающие под давлением, представляют собой патронные системы внутри трубы, расположенные снаружи биореактора.

«Система МБ» считается законченным и интегрированным мембранным блоком (подсистемами) со связанными компонентами, необходимыми для того, чтобы процесс мог функционировать как требуется. Система МБ часто состоит из десяти или одиннадцати подсистем и включает точный скрининг (головные работы), мембранную зону и, в большинстве случаев, некоторый тип процесса последующей дезинфекции.

биореактор
биореактор

МБ, или Мембранная зона, лучше всего можно описать как начальный этап в биологическом процессе, где микробы используются для разложения загрязняющих веществ, которые затем фильтруются серией погруженных мембран (или мембранных элементов). Отдельные мембраны размещаются в блоках, известных как модули, кассеты или стойки, и объединенная серия этих модулей называется рабочим мембранным блоком. Воздух вводится через встроенные диффузоры, чтобы непрерывно очищать поверхности мембран во время фильтрации, облегчать смешивание и, в некоторых случаях, вносить кислород в биологический процесс.

Преимущества МБ включают уменьшенную занимаемую площадь, обычно на 30-50% меньшую, чем у эквивалентной обычной установки активного ила с вторичными отстойниками и третичной фильтрацией среды. Процесс также обеспечивает исключительное качество сточных вод, способных удовлетворить самые строгие требования к качеству воды, модульную схему, которая обеспечивает простоту расширения и гибкость конфигурации, надежную и надежную работу и сниженные требования к дезинфекции на выходе.