Оборудование для аэротенка

0
481

Почему аэрация важна для очистки сточных вод?

Аэрация сточных вод — это процесс добавления воздуха в сточные воды для обеспечения аэробной биодеградации компонентов загрязняющих веществ. Это неотъемлемая часть большинства систем биологической очистки сточных вод. В отличие от химической обработки, в которой используются химические вещества для реакции и стабилизации загрязняющих веществ в потоке сточных вод, в биологической очистке используются микроорганизмы, которые естественным образом встречаются в сточных водах, для разложения загрязнителей в сточных водах.

Когда используется аэрация?

При очистке городских и промышленных сточных вод аэрация является частью стадии, известной как процесс вторичной очистки. Процесс с активным илом является наиболее распространенным вариантом вторичной обработки. Аэрация в процессе активного ила основана на закачке воздуха в резервуар, который способствует росту микробов в сточных водах. Микробы питаются органическим материалом, образуя хлопья, которые могут легко осесть. После оседания в отдельном отстойнике бактерии, образующие стаи «активного ила», непрерывно рециркулируют обратно в аэротенк, чтобы увеличить скорость разложения.

Как работает аэрация?

Аэрация обеспечивает кислородом бактерии для очистки и стабилизации сточных вод. Бактериям необходим кислород, чтобы позволить биодеградации. Подаваемый кислород используется бактериями в сточных водах для расщепления органических веществ, содержащих углерод, с образованием углекислого газа и воды. Без присутствия достаточного количества кислорода бактерии не могут биоразлагать поступающее органическое вещество в разумные сроки. В отсутствие растворенного кислорода деградация должна происходить в септических условиях, которые являются медленными, пахучими и приводят к неполной конверсии загрязняющих веществ.

В септических условиях некоторые биологические процессы превращают водород и серу с образованием сероводорода и превращают углерод в метан.

Другой углерод будет преобразован в органические кислоты, которые создают условия низкого уровня pH в бассейне и затрудняют обработку воды и способствуют образованию запаха. Биодеградация органического вещества в отсутствие кислорода — очень медленный биологический процесс.

Узнайте о нашем процессе одновременной нитрификации и денитрификации.

Почему аэрация важна для очистки сточных вод?

Аэрация является наиболее важным компонентом системы очистки с использованием процесса активного ила. Хорошо спроектированная система аэрации оказывает прямое влияние на уровень очистки сточных вод, которого она достигает. Достаточное и равномерное распределение кислорода в аэрационной системе является ключом к быстрой, экономически эффективной и эффективной очистке сточных вод.

Что такое аэротенк?

Аэротанк городских очистных сооружений. Это специальный резервуар, в котором вода, поступающая из канализационной системы, начинает взаимодействовать с микроорганизмами. Они подвешены или прикреплены в виде пленки к поверхности воды. Суспензия выглядит как хлопья ила и состоит из бактерий, простых микроорганизмов, грибов. Конечно, основную роль в процессе очистки играют бактерии — самые простые одноклеточные организмы. Они поглощают крупные загрязнители, растворенные в сточных водах, образуя колонии (хлопья или активный ил).

Тип и размер хлопьев зависит от многих факторов: температуры воды, состава отработанной жидкости, количества кислорода в воде и гидродинамических характеристик аэротенка.